Il Tronco

'Il Tronco', ispirato dalla sezione di un tronco con una cavità centrale, è collocato in un punto strategico sopra la città di Pforzheim in Germania

© Courtesy of Christian Richters
© Courtesy of Christian Richters
© Courtesy of Christian Richters
© Courtesy of Christian Richters

Pforzheim, nel Baden-Württemberg, è una città con una popolazione di 120.000 abitanti situata all'estremità settentrionale della Foresta Nera.

Il blocco direzionale sorge nella zona di Schulbergstrasse, in un sito di forma triangolare vicino alla stazione, in una posizione aperta vicino all'incrocio della strada principale. La visibilità a 360 ° da e verso l'edificio ha provocato una modellazione plastica a tutto tondo, ispirata al fascino naturalistico di un tronco d'albero sezionato. Tale immagine è evocata dalla deformazione organica impressa sulla perpendicolarità convenzionale di un tipico telaio strutturale in cemento armato a griglia quadrata.

Una base di pietra rossa ospita il parcheggio sotterraneo e risolve l'attacco di terra aderendo perfettamente al perimetro del sito di registro di terra urbano. Sopra di esso, la costruzione sale a sette piani su un piano delicato che cambia leggermente ad ogni livello, consentendo un'organizzazione flessibile e ottimale dello spazio ufficio attorno a un nucleo interno di servizi di distribuzione e verticali. All'esterno, la sottile gabbia di cemento è rivestita di mattoni per delineare la griglia uniforme di ampie vetrate a specchio.

Cliente

Honoris Holding Gmbh & Co. Kg

Cronologia

Progettazione: 2009 - 2012

Realizzazione: 2012

Stai cercando qualcosa in particolare? Parliamone :)